SSブログ

手作りゆず茶☆ [料理]

ご近所の方からゆずをいただきました(^^)
毎年、この時期になると持ってきてくれるんです☆

ゆず.JPG

いい香りです~♪

ピーラーで皮を剥きます。
身の部分は、ワタをとってふくろの状態にします。
ワタは苦味が出るのでとっちゃいます。

008.JPG003.JPG

先にふくろ(身の部分)を鍋にいれて身と同量の砂糖と水で煮ます。
(ゆず 500g 砂糖 500g 水 500cc 水は少し少なくてもOKです)

014.JPG

沸騰するまでの間に皮を千切りにします!

019.JPG

沸騰してきたら、さらに10分ほど煮詰めます。
ざるで、ふくろの皮と種をとりだします。

017.JPG

そこへ千切りにした皮をいれて弱火でさらに10分ほど煮詰めます。
とろみがでてきたら、消毒したビンへ入れて完成☆
アクがでるのでこまめに取ってくださいね。

027.JPG

水で割ったり、お湯で割ったり、炭酸水で割ったり・・・楽しみ方いろいろです♪

美肌効果や、疲労回復やつわりににも効くそうですよ~(*^_^*)

去年は、ゆずの種で手作り美白化粧水を作りました☆
ゆずって、おいしいし、体にもいいし、すぐれものですよね(●^o^●)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。